Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Program Linear Untuk Siswa Kelas XI SMA/MA - Zanadia Zanadia; Syofni Syofni; Maimunah Maimunah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya perangkat pembelajaran matematika yang sesuai dengan Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran dengan penerapan model problem based learning (pbl) pada materi Program Linear kelas XI. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu define (pendefenisian), design (perancangan), develop (pengembangan), disseminate (penyebaran). Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen validitas dan instrumen praktikalitas. Instrumen validitas berupa lembar validasi untuk menilai kelayakan perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP, dan LAS. Instrumen praktikalitas berupa angket respon siswa terhadap penggunakan LAS. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh tiga validator.Uji coba terbatas dilakukan terhadap 6 orang siswa kelas XI SMAN 1 Pekanbaru. Hasil analisis data kevalidan diperoleh nilai rata-rata untuk silabus, RPP, dan LAS berturut-turut 3,57; 3,68; 3,56 dalam kategori sangat valid. Hasil analisis data kepraktisan LAS terbatas adalah 3,35 dengan kategori sangat praktis. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika dengan menerapkan model PBL pada materi Program Linear kelas XI yang meliputi Silabus, RPP yang valid dan LAS yang valid dan praktis.