Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Keluarga Generasi Milenial - Resti Kartika Dewi; Sabrang Gilang Gemilang (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan dan pengelolaan keuangan keluarga yang diterapkan oleh generasi milenial dalam hal ini alumni mahasiswa Jurusan Akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Data kuantitatif dalam penelitian ini berupa jawaban kuesioner mengenai literasi keuangan dan pengelolaan keuangan keluarga. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni mahasiswa Jurusan Akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram angkatan 2008-2011. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling metode simple random sampling. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata tingkat literasi keuangan berada pada rentang nilai 80 yang berarti rata-rata dari 40 alumni memiliki tingkat literasi keuangan tinggi. Hasil lainnya menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengelolaan keuangan keluarga yaitu 67% yang berarti rata-rata dari 40 alumni telah menerapkan pengelolaan keuangan keluarga dengan cukup baik.