Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Seni Budaya dengan Menggunakan Audio Visual - Triyanto Triyanto (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian peserta didik kelas X APHP 2. Penelitian berlangsung dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Pengumpulan data menggunakan lembar angket, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar seni budaya peserta didik kelas X APHP 2 SMKN 1 Cangkringan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase motivasi dan hasil belajar peserta didik pada tiap siklusnya. Pada siklus I persentase motivasi belajar peserta didik sebesar 65,45%, kemudian pada siklus II mencapai 78,38%. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari nilai tes peserta didik yang mencapai ketuntasan. Dari 36 peserta didik, yang mencapai nilai sesuai KKM ke atas pada siklus I sebanyak 21 orang atau sekitar 58,33%, kemudian pada siklus II mencapai 32 orang atau sekitar 88,89%. Dengan demikian, penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran seni budaya kelas X APHP 2 SMKN 1 Cangkringan.