Korelasi Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Pengembangan Karakter Siswa - Maimun Maimun; Rosdiana Rosdiana; Muhammad Muhammad (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Pada kondisi pendidikan sekarang ini, pendidikan karakter menjadi salah satu pilihan utama yang harus diadakan di sekolah. Pengembangan karakter tidak terlepas dari kontribusi guru sebagai pendidik dan sekaligus memotivasi siswa belajar dengan giat untuk mencapai tujuan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Apakah Ada korelasi kompetensi pedagogik guru terhadap pengembangan karakter di MAN 1 Kandai 2 Dompu. 2) Apakah Ada korelasi motivasi belajar terhadap pengembangan karakter siswa di Man Kandai 2 Dompu. 3) Apakah Ada korelasi kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap pengembangan karakter siswa di Man 1 Kandai 2 Dompu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey. Penelitian survey yang dimaksud adalah bersifat menjelaskan hubungan kausal dan pengujian hipotesis antara variabel kompetensi pedagogik guru (X1), motivasi belajar (X2), dan pengembangan karakter (Y). Dalam pengumpulan data menggunakan instrumen kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi secara parsial kompetensi pedagogik guru dan pengembangan karakter dengan nilai t signifikansi sebesar (0,000 0,05), nilai koefisien determinan sebesar 59,8% dengan katagori “sedang” dan konstribusi nilai koefisien korelasi sebesar 35,8%. korelasi secara parsial motivasi belajar dan pengembangan karakter dengan nila t signifikansi sebesar (0,000 0,05), nilai koefisien determinan sebesar 45,1% dengan katagori “sedang” dan konstribusi nilai koefisien korelasi sebesar 20,4%. Sedangkan pengujian secara simultan menunjukkan adanya hubungan antara kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap pengembangan karakter siswa dengan nilai Sig. F sebesar (0,000 0,05), dengan nilai koefisien determinan sebesar 65,1% dengan katagori “kuat” dan konstribusi nilai koefisien korelasi sebesar 42,2%.