Strategi Peningkatan Produktivitas Padi melalui Sistem Salibu - Marpaung, David Septian Sumanto (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2022)
Beras merupakan makanan utama bagi masyarakat Indonesia. Kebutuhan akan beras, melalui tanaman padi meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk di Indonesia. Namun, ketersediaan lahan untuk bercocok tanam, terus berkurang dari tahun ke tahun. Sistem salibu merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan untuk peningkatan produktivitas padi yang efektif dan ramah lingkungan. Berbagai macam strategi untuk mendukung sistem salibu dalam peningkatan nilai produksi tanaman padi telah diterapkan, diantaranya perlakuan waktu pemotongan tunggul, perlakuan tinggi pemotongan tunggul, manajemen air, penggunaan pupuk, dan penggunaan varietas unggul. Melalui tulisan ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang sistem salibu padi dan strategi peningkatan produktivitasnya.