ANALISA KELAYAKAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA POC DARI DEKOMPOSISI LIMBAH AIR TAHU DAN IKAN TERI - Asmina Herawaty Sinaga; Ulina C. Simatupang; Rosmaria Girsang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan akumulatif logam berat Timbal (Pb) pada POC yang berbahan baku limbah buangan air tahu dan ikan teri setelah mengalami proses dekomposisi selama dua minggu. Analisa kelayakan logam Timbal (Pb) dilakukkan di/oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Industri (BARISTAN-MEDAN) dengan analisa kelayakan mengacu pada Standart Nasional Indonesia (SNI) 19-7030-2004. Dari analisa yang dilakukkan ditemukan ada akumulatif logam Timbal (Pb) pada POC sebesar 0,70 mg/kg. Berdasarkan hasil yang diperoleh, POC hasil dekomposisi air tahu dan ikan teri dinyatakan aman dan tidah beracun logam berat. Standarat maksimum logam berat Timbal (Pb) yang diperbolehkan pada pupuk organik sebesar 500mg/kg.