ANALISA ARRESTER TRANSFORMATOR 60 MVA 150 KV / 20 KV DI GARDU INDUK TITI KUNING MEDAN - Joslen Sinaga; Jhonson Siburian; Jumari Jumari; Irwan Ompusungu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Transformator merupakan peralatan utama dalam sistem tenaga listrik yang berfungsi untuk menyalurkan energi listrik dari tegangan tinggi menjadi tegangan rendah, atau sebaliknya sesuai dengan fungsi transormator tersebut dipasang. Untuk menjaga kontinuitas kehandalan Transformator dari bahaya surja hubung maupun petir, dibutuhkan alat listrik yaitu arrester yang berguna untuk melindungi transformator dari bahaya sambaran petir. Daerah Medan merupakan daerah yang memiliki musim hujan yang sering disertai dengan petir, dan arus yang mengalir dari petir tersebut cukup kuat, sehingga arrester merupakan handalan bagi operasi transformator tersebut. Untuk menjaga kualitas Transformator dilakukan pemeliharaan tahunan satu kali dalam setahun terhadap seluruh peralatan termasuk arrester. Arrester yang terpasang sudah cukup baik dengan arus nominal 20 kA, dan juga dilakukan pengujian arus bocor sebanyak 4 kali, sehingga hasil lebih presisi, sehingga pengoperasian arrester masih handal, dan umur operasi Transformator dapat bertahan lama.