UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS FISIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG BERBASIS KONSEP MERDEKA BELAJAR SISWA DI KELAS X TKR SEMESTER GANJIL SMK SWASTA TEKNIK DAIRI SIDIKALANG T.P 2021/2022) - Irwan Susanto; Rika Daya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis fisika dan keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran langsung berbasis konsep merdeka belajar siswa di kelas X TKR SMK Teknik Dairi Sidikalang T.P 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKR semester ganjil SMK Swasta Teknik Dairi Sidikalang yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Analisis yang digunakan untuk mendapatkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa berupa tes essay yang berjumlah 20 soal yang telah diuji validitas, reabilitas, prasiklus, siklus I, siklus II. Peneliti melaksanakan tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran langsung, terlebih dahulu diadakan prasiklus dari 25 siswa, jumlah siswa yang tuntas 0 siswa dan yang tidak tuntas 25 siswa, terdapat ketuntasanbelajar siswa 0% dengan jumlah nilai 1309,78 dan nilai rata-rata 52,39 dengan criteria tidak tuntas. Pada siklusI dari 25 siswa, yang tuntas 0 siswa dan yang tidak tuntas 25 siswa, terdapat ketuntasan belajar siswa 0% dengan jumlah nilai 1611,56 dan nilai rata-rata 64,46 dengan kriteria tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II dari25 siswa, yang tuntas 25 siswa dan yang tidak tuntas 0 siswa, terdapat ketuntasan belajar siswa 100% dengan jumlah nilai 2144,67 nilai rata-rata 85,79 dengan kriteria tuntas. Keaktifan siswa pada Siklus I mencapai nilai rata-rata 64,46 dan nilai N-Gain 0,25 dengan kriteria rendah, sedangkan, pada Siklus II mecapai nilai rata-rata 85,79 dan nilai N-Gain 0,70 dengan kriteria tinggi. Maka hal ini menunjukkan ada peningkatan kemampuan berpikir kritis fisika dan keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran langsung pada materi pokok pengukuran di kelas X TKR SMK Teknik Dairi SidikalangT.P 2021/2022.