Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan dan Kelengkapan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Guardian Store Pekanbaru - Nisa Widia; Sulistyandari; Fitri Ayu Nofirda (Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, kualitas pelayanan dan kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian konsumen di Guardian Store Pekanbaru. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para konsumen dari Guardian Store dengan jumlah 100 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data penelitian diolah dengan menggunakan Software SPSS 20. Variabel bebas pada penelitian ini adalah promosi (X1), kualitas pelayanan (X2), dan kelengkapan produk (X3). Variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan pembelian (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel promosi, kualitas pelayanan dan kelengkapan produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa promosi merupakan sarana yang paling ampuh untuk menarik dan mempertahankan konsumen. Selain itu, kualitas pelayanan dan juga kelengkapan produk menjadi tolak ukur bagi konsumen dalam menentukan pilihan untuk membeli suatu produk.