Implikasi Penerapan Corporate R Social Responsibility (Csr) Sebagai Bentuk Tanggung Jawab Perusahaaan Pertambangan Di Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu - Irfan, Mohammad; Fathony, M. Yazid; Asy'ari, Hasan (Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Mataram, 2021)
Corporate Social Responsibility atau disingkat (CSR) pada perusahaan Pertambangan adalah wujud tanggung jawab perusahaan pertambangan dalam bentuk kepedulian terhadap upaya perbaikan dan pemberdayaan masyarakat lingkar tambang sesuai dengan amanat Undang-undang pertambangan, Mineral dan Batubara No. 4 Tahun 2009, aktivitas Corporate Responsibility (CSR) sejatinya adalah upaya-upaya sebuah korporasi dalam turut serta membangun desa tempat perusahaan pertambangan berada. Keberadaan perusahaan pertambangan tidak bisa dilepaskan dari keikutsertaan masyarakat lingkar tambang yang hidup dan menetap d wilayah pertambangan. Kajian ini berusaha mengetahui bentuk-bentuk tanggung jawab perusahaan pertambangan dan respon masyarakat lingkar tambang di Kecamatan Hu,u Kabupaten Dompu akan implementasi program Corporate Social Responsibility sebagai salah satu bentuk pelaksanaan Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara No. 4 Tahun 2009, dengan menganalisis secara yuridis empiris dan penedekatan analisis data secara kualitatif dan deskriptif, Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Program Cooperate Social Responsibiliy (SR) sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan pertambangan telah memberikan implikasi yang cukup penting bagi hajat hidup masyarakat lingkar tambang antara lain terbangunnya dan upaya perbaikan terhadap sarana parasarana kebutuhan hidup masyarakat, upaya pemberdayaan pendidikan masyarakat dan upaya penguatan spiritual masyarakat walaupun masih ada ditemukan kekurangan dalam pelaksanaannya.