ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA POLIMEDIA MEDAN TERHADAP FENOMENA HOAKS DI MEDIA SOSIAL - Khairullah Khairullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Pemahaman Mahasiswa Polimedia Medan Terhadap Fenomena Hoaks di Media Sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa terkait definisi hoaks, jenis-jenis hoaks, media penyebarannya, dampak penyebarannya, dan solusi yang ditawarkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Polimedia Medan Semester V Jurusan Penerbitan Tahun Ajaran 2020/2021, sebanyak 5 orang, yaitu: Cici Rama Dwiyanti; Dian Felix Meidivo L. Tobing; Dwi Utami Amalia; Mei Elisabet Sibarani; dan Muhammad Khadafi. Hasil dari penelitian ini adalah Kelima Mahasiswa Polimedia Medan tersebut telah sangat memahami fenomena hoaks di media sosial. Mereka juga dapat menjelaskan dengan baik terkait definisi, jenis-jenis, media penyebaran, dan dampak dari penyebaran hoaks. Mereka juga turut menyertakan solusi agar menangkalnya dengan 3 S, yakni saring sebelum sharing; detoksifikasi media; dan mengonsumsi berita sesuai dengan Kode Etik Jurnalistik.