NILAI MORAL DAN TELADAN DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Muhammad Dai Alfalah (Universitas Tanjungpura, 2022)
This article begins when Fahri helps people who are being tortured by his father but Fahri asks Maria for help as an intermediary to help Naura. Where in this story Fahri is an Indonesian young man who studies at Al Azhar Egypt. The purpose of this study is to describe the wisdom and example of the values contained in the novel verses of love by Habiburrahman El shirazy. In this study, the author uses data or document collection methods to add insight and information such as taking references from the internet or books. The research results include the following. 1) There is a moral value in the story. 2) There is a character named Aisha, a pious, patient, and kind woman who managed to approach Fahri. 3) This Fahri figure is a man who has a lot of religious knowledge. Keywords: Moral Values, Good Example, Humble and Patient. AbstrakArtikel ini dimulai ketika Fahri menolong orang yang disiksa oleh ayahnya namun Fahri meminta pertolongan Maria sebagai perantara menolong Naura. Dimana dalam cerita ini Fahri adalah seorang pemuda Indonesia yang menimba ilmu di Al Azhar Mesir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang hikmah dan teladan tentang nilainilai yang terkandung di dalam novel ayat-ayat cinta karya Habiburrahman El shirazy. dalam kajian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data atau dokumen untuk menambah wawasan dan informasi seperti mengambil referensi dari internet maupun buku. Hasil penelitian diantaranya sebagai berikut. 1) Terdapat nilai moral dalam cerita tersebut. 2) Terdapat tokoh yang bernama Aisha, seseorang wanita yang shalihah, sabar, dan baik hati yang berhasil mendekati Fahri. 3) Sosok Fahri ini adalah seorang laki-laki yang memiliki banyak ilmu agama. Kata Kunci: Nilai-Nilai Moral, Teladan yang Baik, Rendah Hati dan Sabar .