Studi Pengetahuan, Sikap, Perilaku dan Hambatan Perawat dalam Pemenuhan Mobilisasi oleh Perawat di Ruang Intensive Care - Rodiyatul Fitriyah; Retno Purwandari; Dicky Endrian Kurniawan (Akademi Kesehatan Rustida, 2022)
Pemenuhan mobilisasi yang dilakukan perawat dapat mengurangi risiko dari komplikasi seperti tirah baring, pengaturan posisi, penggunaan kain linen yang terstruktur kasar dan melakukan ROM (Range of Motion) aktif dan pasif yang bertujuan untuk memperlancar peredaran darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, perilaku, dan hambatan perawat dalam memenuhi mobilisasi pasien di unit perawatan intensif. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan 50 responden yang terdiri dari perawat di unit perawatan intensif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, perilaku, dan hambatan perawat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan perilaku perawat baik, sementara perawat masih membutuhkan bantuan untuk meningkatkan kepercayaan diri perawat dalam memenuhi mobilisasi. Variabel pengetahuan penelitian ini menemukan 39 responden (78,0%) setuju untuk melakukan rentang gerak. Sekitar 39 responden (78,0%) menyetujui pernyataan mengenai risiko perawat dalam memenuhi kebutuhan mobilisasi pasien pada variabel sikap. Variabel perilaku, sekitar 20 responden setuju untuk memfasilitasi mobilisasi pasien. Variabel hambatan 29 responden (58,0%) menunjukkan bahwa mereka menghadapi hambatan ringan. Penting bagi perawat untuk meningkatkan pengetahuan perawat, sikap, dan perilaku perawat mengikuti pelatihan terkait dalam pemenuhan mobilisasi, sementara hambatan perawat masih perlu dikurangi untuk meningkatkan kepercayaan perawat dalam memenuhi mobilisasi. Karena itu, perawat perlu meningkatkan pemenuhan mobilisasi untuk memaksimalkan pencapaian layanan kesehatan.