Pemberdayaan Masyarakat dalam Menciptakan Kampung yang Bersih dan Asri di Desa Tebel Gedangan Sidoarjo - Susi Ratnawati; Nurul Umi Ati; Kus Indarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Tebel Barat Desa Tebel Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu program dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Pemberdayaan masyarakat dalam penataan kampung bendo dari kampung yang kumuh dan tidak tertata menjadi kampung yang tertata rapi, indah dan asri. Perkampungan yang kumuh menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh warga desa Tebel Barat kecamatan Gedangan. Atas inisiatis serta swadaya dari warga masyarakat, kampung Bendo dari kampung yang kumuh, banyak sampah, tidak tertata disulap menjadi kampong yang tertata rapi serta bersih. Dengan memanfaatkan berbagai potensi yang dimiliki oleh warga kampung Bendo, yang merupakan asset yang dipunya oleh warga masyarakat., maka kampung Bendo ditata menjadi kampung nan asri. Metode dalam pelaksanaan program pengabdian ini adalah pelatihan, praktek, dan pendampingan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, manajemen, sosialisasi baik secara internal maupun secara eksternal. Pelatihan, praktek, dan pendampingan materi manajemen proses bisnis dan ISO 9001: 2015 tentang standar manajemen mutu. Pelatihan, praktek, dan pendampingan manajemen usaha berbasis syariah. Hasil dari program pengabdian ini adalah terciptanya kampung yang indah nan asri, sehingga meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar.