Pelatihan Baca Puisi bagi Anak-anak di Taman Baca Kelurahan Melai Kecamatan Murhum Kota - Maryam Nurlaila; Nazriani Nazriani; Arsad Arsad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah memiliki beberapa materi atau sub pokok bahasan yang mewajibkan siswa untuk praktik. Salah satunya praktik membaca puisi. Berdasarkan hasil observasi peneliti selama masa pandemi ini materi praktik baca puisi kurang efektif dilaksanakan. Berdasarkan analisis situasi di atas pelatihan membaca puisi ini perlu dilakukan untuk mengimbangi ketidakefektifan materi praktik tersebut. Adapun metode yang dilakukan adalah observasi, ceramah, pemodelan, latihan terbimbing, performansi, dan diskusi tentang hasil pembacaan. Pelatihan baca puisi ini menghasilkan peserta yang mampu membaca puisi dengan baik yakni sesuai dengan laal, intonasi dan ekspresi yang tepat.