Penguatan Kelembagaan BUMDes Usaha Bersama Desa Pilolahunga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Jois Nurdin; Ramli Mahmud; Rasid Yunus; Zulfikar Adjie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keberadaan BUMDes di Desa Pilolahunga dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir sejak diluncurkan ADD belum efektif dalam pegembangan ekonomi masyarakat desa. Desa yang memiliki sumer daya alam luar biasa namun belum tersentuh dengan pemanfaatan dalam segi pengelolaannya. BUMDes sering mengalami kemandekan dari segi pengelolaan. Hal ini bisa saja terjadi karena pengelolaan belum sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan sumber daya desa serta kelembagaannya yang belum maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menggali dampak keberadaan dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang berada di desa Pilolahunga. Berangkat dari hal tersebut maka, metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi tentang penguatan kelembagaan BUMDes berbasis potensi desa. Dimana kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi terhadap kelompok kepentingan yang ada di desa tersebut. Hasil dari pengabdian ini menunjukan keberadaan dari BUMDes tidak dapat dipungkiri bahwa dapat membawa perubahan dibidang ekonomi dan sosial bagi masyarakat desa. Desa Pilolahunga sendiri memiliki potesi sumber daya yang bisa dikembangkan untuk menjadi produk ekonomi kreatif masyarakat, diantaranya perikanan (nelayan tangkap dan penampung ikan), perkebunanan cabe, cengkeh serta sumber air yang melimpah bisa dijadikan sebagai kekuatan ekonomi desa dalam pengelolaan BUMDes. Maka dari itu, perlu adanya peran dari BUMDes untuk dapat mengelola potensi yang berada di desa tersebut.