Edukasi dan Skrining Kesehatan Pada Lansia di Era Pandemi Covid-19 - Tomi Jepisa; Linda Wati; Fadhilatul Hasnah; Weni Mailita; Ririn Ririn; Dian Paramitha Asyari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan pelayanan kesehatan pada lansia merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan capaian pada bidang kesehatan khususnya pelayanan kesehatan pada usia lanjut. Kelompok lanjut usia (lansia) adalah salah satu kelompok rentan yang memiliki morbiditas dan mortalitas tinggi dalam pandemi Covid-19. Lansia juga merupakan kelompok penduduk yang sangat membutuhkan akses terhadap layanan kesehatan karena sebagian besar memiliki penyakit kronik/degeneratif. Untuk itu pencegahan penularan melalui upaya promotif dan preventif terhadap Covid-19 bagi lansia menjadi prioritas, baik di tingkat masyarakat maupun di fasilitas kesehatan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pengecekan kesehatan lansia. Setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa a) terjadi peningkatan pengetahuan para lansia tentang penyakit yang dialaminya di era Covid-19 dan adanya perubahan perilaku menjadi lebih baik sehingga kedepannya seluruh lansia menjaga kesehatan, b) Meningkatkan kemampuan dan peran serta keluarga dan masyarakat dalam mengatasi kesehatan lansia di era Covid-19, dan c) terjadi peningkatan jangkauan pelayanan lansia di ea Covid-19.