Pengukuran dan Pendataan Toluene dengan Akses RFID Berbasis NodeMCU ESP8266 Termonitor Web - Yudi Susanto; Masmur Tarigan (Universitas Budi Luhur, 2021)
Permasalahan yang biasanya terjadi ditempat riset adalah pendataan data cairan kimia toluene sebagai bahan pembuatan sabuk transmisi belum terdata secara real-time, belum otomatis ke dalam aplikasi, data masih diinput secara manual , kesalahan data entry/human error dan memakan waktu yang cukup lama. Pada penelitian ini telah dibuat sebuah aplikasi pengukuran dan pendataan jumlah aliran zat cair toluene dengan akses sensor RFID Rc522, sensor water flow dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang tersambung ke database server lewat koneksi wireless( WiFi) dan dapat termonitor melalui web. Tidak hanya itu dalam rancangan sistem ini pula menggunakan relay yang digunakan sebagai penghubung selenoid valve serta power supply 12v sebagai tenaga tambahan untuk mengerakkan selenoid valve. Dalam merancang dan membuat aplikasi ini metode analisis yang digunakan adalah desktiptif kualitatif. Metode pengujian menggunakan metode black box testing di mana telah diuji fungsional dari aplikasinya. Dari hasil pengujian serta analisa, pengukuran serta pendataan zat cair toluene ini beroperasi sebagaimana perintah yang diberikan, sepanjang aplikasi tersambung dengan jaringan wireless (wifi) secara normal dan berkepanjangan, tidak akan ada masalah pada aplikasi pengukuran serta pendataan zat cair toluene berbasis IoT( Internet of Things) ini.