Waspada Pandemi Covid-19; Transfer Pengetahuan Tentang Covid-19 dan Manfaat Vaksinasi Pada Masyarakat Lubuk Bayas - Ance Roslina; Humairah Medina Liza; Annisa Annisa (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pandemi COVID-19 perlu disikapi serius oleh setiap penduduk oleh karena sifat penyakit yang menular. Virus SARs-CoV-2 penyebab COVID-19 dapat tertular saat menghirup udara yang mengandung virus terutama jika berada didekat orang yang sudah terinfeksi COVID 19. Upaya untuk mengatasi pandemi dan memutus mata rantai penularan ini dengan cara memberikan pengetahuan tentang sifat virus, gejala, cara penularan, penanganan awal dan pencegahan terhadap COVID 19 kepada masysrakat. Masyarakat pedesaan yang jauh dari pelayanan Kesehatan merupakana sasaran dilakukannya pengambdian masyarakat sehingga masyarakat menjadi bertambah pengetahuannya dan memapu mencegah dan memutus rantai penularan COVID 19. Pemateri juga memberi pemahaman dan pengetahuan bagaimana mencegah tertular COVID 19 dan menghimbau agar mematuhi protokol kesehatan yang disosialisasikan. Masyarakat belum sepenuhnya memahami himbaun tersebut, sehingga dikhawatirkan penyebaran virus corona akan semakin meluas dan memperpanjang masa pandemi.