Penerapan Perangkat Pembelajaran E-Modul Berbasis Flipbook Teori Komunikasi Terhadap Minat Belajar Mahasiswa - Yuniar Sakinah Waliulu; Citra Fathia Palembang (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Proses belajar mengajar berani telah dilakukan dalam kurun waktu dua tahun sejak pandemi. Kebijakan ini diambil oleh pemerintah sebagai langkah pencegahan penyebaran COVID-19. Namun proses pembelajaran dari rumah dinilai kurang efektif, terlihat dari ketidakmampuan mahasiswa memahami materi yang dilakukan oleh dosen khususnya pada teori komunikasi dan validasi dengan menurunnya nilai akhir mahasiswa dalam dua tahun terakhir. Solusi dari permasalahan tersebut peneliti menerapkan metode pembelajaran dengan menggunakan perangkat tambahan yaitu e-modul berbasis flipbook yang dapat diakses menggunakan ponsel kita setiap saat, tidak hanya pada saat perkuliahan. E-modul yang dirancang tidak hanya berisi teks dan gambar, tetapi disertai dengan video pembelajaran,sehingga meningkatkan mahasiswa untuk meningkatkan minat belajar dan mendalami materi dari teori dasar mata kuliah komunikasi. Meningkatkan minat belajar mahasiswa dan memudahkan penyampaian materi yang lebih mudah dilihat dari hasil evaluasi melalui angket yang dibagikan kepada mahasiswa di akhir perkuliahan.