KARAKTERISTIK MASYARAKAT TERHADAP PENGETAHUAN MENCUCI TANGAN DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN MAKLALUT KABUPATEN SORONG - Maylar Gurning; Dirgantari Pademme; Tince Hutubessy (Yakpermas Press, 2021)
Pendahuluan Covid-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh corona virus jenis virus terbaru yang ditemukan pada tahun 2019 yang selanjutnya disebut Covid-19. Provinsi Papua Barat, per tanggal 2 September 2020 terdapat 868 pasien positif. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong pertanggal 2 September 2020, jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 sebanyak 108 pasien, dengan 4 pasien masih dalam perawatan, 103 telah dinyatakan sembuh dan 1 pasien meningga. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan karakteristik masyarakat tehadap pengetahuan mencuci tangan dalam pencegahan penularan Covid-19 di Kelurahan Maklalut Kabupaten Sorong. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Maklalut Kabupaten Sorong. pada bulan Desember 2020 – Januari 2021. Populasi masyarakat Kelurahan Maklalut Kabupaten Sorong berjumlah 238 responden dengan Sampel berjumlah 149 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Serta uji yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan karakteristik (usia, pendidikan dan jenis kelamin) masyarakat tehadap pengetahuan mencuci tangan dalam pencegahan penularan Covid-19 di Kelurahan Maklalut Kabupaten Sorong. Kesimpulan bahwa tidak ada hubungan karakteristik (usia, pendidikan dan jenis kelamin) masyarakat tehadap pengetahuan mencuci tangan dalam pencegahan penularan Covid-19 di Kelurahan Maklalut Kabupaten Sorong. Saran bahwa perlu masyarakat semakin meningkatkan kesadaran diri untuk mencuci tangan, bukan hanya dalam masa Covid-19 saja tetapi sampai masa Covid-19 ini pun berlalu. Kata kunci: Hipertensi; Dukungan Keluarga; Lansia