FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH AKIBAT HOSPITALISASI DI RSUD SELE BE SOLU KOTA SORONG - Lilyana Kidi Atawatun; Dirgantari Pademme; Triani Banna (Yakpermas Press, 2021)
Latar belakang: Anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi dapat menimbulkan kecemasan. Diperkirakan 35 per 100 anak menjalani hospitalisasi, dan 45% diantaranya mengalami kecemasan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong.Metode penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah anak usia prasekolah yang dirawat di ruang anak RSUD Sele Be Solu sebanyak 43 orang. Sampel penelitian diambil berdasarkan total sampling yaitu 43 orang, Penelitian ini dilakukan di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong pada tanggal Agustus-September 2019. Hasil penelitian: Hasil uji Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor lama rawat (p = 0,003), peran orang tua (p = 0,000), dan tidak ada hubungan jenis kelamin dengan kecemasan (p = 0,255). Hasil uji sommer’d & Gamma menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara pendidikan orang tua dengan kecemasan pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong (p = 0,000).Kesimpulan: Ada hubungan antara lama rawat, peran orang tua, pendidikan orang tua dengan kecemasan anak usia prasekolah akibat hospitalisasi di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong, dan tidak terdapat hubungan jenis kelamin dengan kecemasan anak usia prasekolah akibat hospitalisasi di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong. Kata kunci : Kecemasan, Prasekolah, Hospitalisasi