IDENTIFIKASI KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA ES JERUK KEMASAN (STUDI DI WILAYAH SEKOLAH DASAR KECAMATAN PANCENG KABUPATEN GRESIK) TAHUN 2020 - Lilis Majidah (Yakpermas Press, 2020)
Kebutuhan air minum menjadi suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia, bahkan bagi anak-anak usia sekolah dasar. negatif pada Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas mikrobiologi es jeruk instan yang dijual di lingkungan sekolah dasar dengan adanya bakteri coliform dan Escherichia coli. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jenis penelitian deskriptif. Jumlah sampel 29 sampel dengan 29 subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan hasil laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang tidak memenuhi syarat jumlah Coliform adalah 84,6%, sedangkan keberadaan Escherichia coli adalah 56,4%. Sehingga secara kualitas mikrobiologi terdapat 33 sampel memenuhi syarat dan 6 sampel tidak memenuhi syarat. Pedagang di lingkungan sekolah dasar harus memperhatikan kebersihan diri yang dapat menjadi faktor pencemar jajanan es jeruk. Perlu peningkatan kesadaran akan praktik personal hygiene pedagang dengan pemantauan rutin dari peraturan sekolah dasar. Kata Kunci: es jeruk instan, kualitas mikrobiologi, Escherichia coli.