Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengendalian Pandemi Covid-19 Melalui Whatsapp Di Kota Palangka Raya - Heru Hidayat; Saputera; Kusnida Indrajaya; Saiffullah Darlan; Wahidin; Suparman (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2022)
Pendidikan luar sekolah sebagai bagian dari pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dan pengentasan masalah yang dialami oleh masyarakat. Kondisi pandemi Covid-19 saat ini, merupakan permasalahan yang melanda masyarakat dan berpengaruh dalam seluruh aspek kehidupan masyarakat baik pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Begitu pula pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan menjadi salah satu isu penting yang harus segera diselesaikan. Survei pendahuluan kami menunjukkan 90% responden mengatakan mereka meemrlukan informasi tentang pencegahan Covid-19 dari Pemerintah khususnya Satgas Covid-19 melalui WhatsApp. Penelitian ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam pengendalian Covid-19 melalui WhatsApp di Kota Palangka Raya berdasarkan pengetahuan, sikap, dan tindakan mereka. Penelitian ini melibatkan 196 orang yang mendapat perlakuan dan memberikan umpat balik melalui media WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan pada variabel pengetahuan, sikap dan tindakan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan yang bermakna antara sebelum edukasi dan sesudah edukasi terkait pengendalian Covid-19 melalui WhatsApp di Kota Palangka Raya.