Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja DLHKP Kabupaten Gunung Mas - Wirae Gunawan; Ferdinand; Achmad Syamsudin (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2022)
Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan, dan Perhubungan Kabupaten Gunung Mas bertugas meningkatkan pelayanan, sarana dan prasarana, serta profesionalisme petugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan dan Perhubungan Kabupaten Gunung Mas). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif dengan pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Lokasi penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan dan Perhubungan Kabupaten Gunung Mas. Periode penelitian Oktober-November 2021 dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan diterima; 2) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan diterima; 3) Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja yang dapat diterima; 4) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja diterima; 5) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan diterima; 6) Motivasi kerja menjadi variabel mediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dan diterima; dan 7) Motivasi kerja menjadi variabel mediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan diterima.