Pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah - Aldila Putri Aseana; Bambang Mantikei; Achmad Syamsudin (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Melalui Motivasi dengan mengambil lokus pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey, dengan menggunakan paradigma assosiatif (hubungan kausal). Pada penelitian ini seluruh populasi dijadikan sebagai sampel karena berjumlah kurang dari 100 orang, yakni semua Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah sebanyak 88 orang. Variabel pada penelitian ini adalah Pengaruh Lingkungan Kerja (X1), Disiplin Kerja (X2), Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Y) dan Motivasi (Z). Data yang digunakan bersumber dari data primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial model Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SMART PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan Lingkungan Kerja berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil dengan nilai T-Statistics sebesar 3,573 > 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil dengan nilai T-Statistics sebesar 2,490 > 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,013 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh secara positif signifikan terhadap Motivasi Pegawai Negeri Sipil dengan nilai T-Statistics sebesar 15,591> 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja berpengaruh secara positif signifikan terhadap Motivasi Pegawai Negeri Sipil dengan nilai T-Statistics sebesar 6,586> 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,000 < 0,05. Motivasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil dengan nilai T-Statistics sebesar 3,931 > 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil melalui Motivasi dengan nilai T-Statistics sebesar 3,695 > 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil melalui Motivasi dengan nilai T-Statistics sebesar 2,928 > 1,96 dan nilai P-values sebesar 0,004 < 0,05.