IMPLEMENTASI PRAKTIKUM FISIKA DENGAN PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK SEDERHANA TENAGA AIR - SUYAMTO SUYAMTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of writing this scientific paper is to find out (1). the potential energy of water can be converted into electrical energy (2) how to convert the potential energy of water into electrical energy. (3) how to assemble a simple hydroelectric power plant from used goods. Excellent laboratory staff (laborers) in Madrasahs are expected to assist science subject teachers in carrying out practical work in a professional manner so that they can encourage the utilization and utilization of laboratories to improve the quality of education optimally. The methods used in this research are observation, experiment and library methods. The object of this research is water and used electric motors which are assembled into a simple hydroelectric power plant. The data analysis that the researcher uses is data that has been taken from the experimental results of a simple hydroelectric power plant from used goods. The theoretical basis that the researcher uses is the notion of hydroelectric power, the potential energy of water is converted into electrical energy by means of a used electric motor with the principle of Faraday's Law, Lenz's Law. using a simple hydroelectric power plant from used goods by assembling a simple hydroelectric power plant from used goods, namely an electric motor strung together with a waterwheel connected using a rubber strap. ABSTRAKTujuan penulisan karya ilmiah ini berusaha mengetahui (1). energi potensial air bisa diubah menjadi energi listrik (2) bagaimana mengubah energi potensial air menjadi energi listrik. (3) bagaimana cara merangkai pembamgkit listrik sederhana tenaga air dari barang bekas. Tenaga laboratorium (laboran) di Madrasah yang unggul diharapkan dapat membantu guru mata pelajaran IPA dalam pelaksanaan praktikum secara professional sehingga bisa mendorong pendayagunaan dan pemanfaatan laboratorium untuk meningkatkan mutu pendidikan secara maksimal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, eksperimen dan metode pustaka. Obyek penelitian ini adalah air dan motor listrik bekas yang dirangkai menjadi pembangkit listrik sederhana tenaga air. Analisis data yang peneliti gunakan adalah data yang telah diambil dari hasil eksperimen dari pembangkit listrik sederhana tenaga air dari barang bekas. Landasan teori yang peneliti gunakan adalah pengertian pembangkit liastrik tenaga air, energi potensial yang dimiliki air diubah menjadi energy listrki dengan melalui motor listrik bekas dengan berprinsip pada Hukum Faraday, Hukum Lenz.Hasil penelitian yang peneliti peroleh adalah energy potensial air dapat diubah menjadi energy listrik dengan menggunakan pembangkit listrik sederhana tenaga air dari barang bekas dengan cara merangkai pembangkit listrik sederhana tenaga air bari barang bekas yaitu motor listrik dirangkai dengan kincir air yang dihubungkan menggunakan setreng karet.