TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN SAPI SIMENTAL BERDASARKAN CONSEPTION RATE (CR) DAN SERVICE PER CONCEPTION (S/C) DI KECAMATAN PAMENANG BARAT KABUPATEN MERANGIN - sugiyanto sugiyanto; supriyono supriyono; bela putra (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan sapi simental berdasarkan Conseption Rate (CR) dan Service Per Conception (S/C). Penelitian ini di laksakan di Kecamatan Pamenang Barat Kabupaten Merangin Provinsi Jambi pada tanggal 20 Januari sampai 20 Februari 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah field research (Penelitian Lapangan Berupa Studi Kasus), Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan (Quesioner). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 31 ternak IB dengan jumlah sampel 103 ekor ternak. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tingkat keberhasilan inseminasi buatan (IB) berdasarkan Service Per Conception (S/C) yaitu 1.44 % merupakan nilai pelayanan IB yang sangat baik, sebagaimana ukuran S/C yang baik adalah 1,6-2,0. Conception Rate (CR) yaitu CR 67.74 % hasil ini sangat baik dari nilai standar yaitu 62,5%. Lama bunting rata-rata dalam penelitian ini yaitu 286 hari. Calving Interval (CI) dalam penelitian ini memilki rata – rata tertinggi yaitu 458 – 525 hari