RENCANA ANGGARAN BIAYA BANGUNAN PENUNJANG OBJEK WISATA TELUK WANG SAKTI KABUPATEN MERANGIN - Radinal Radinal; Lian Novratrilova; Tiana Putri Hartinah (Universitas Muara Bungo, 2022)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) adalah perhitungan biaya bangunan berdasarkangambar bangunan dan spesifikasi pekerjaan konstruksi yang akan di bangun,sehingga dengan adanya RAB dapat dijadikan sebagai acuan pelaksanaanpekerjaan. Kabupaten Merangin merukapan wilayah pariwisata yang cukupbanyak menyediakan wisata alam, terdapat 37 objek wisata alam yang terdata. Objek Wisata Teluk Wang Sakti merupakan salah satu objek wisata di KabupatenMerangin yang terletak di Desa Biuku Tanjung Kecamatan Bangko Barat. Akantetapi destinasi wisata akan terasa nyaman bila terdapat sarana dan prasaranapenunjang objek wisata tersebut. untuk mewujudkan suatu bangunan, mutlakdiperlukan upaya-upaya koordinasi dan pengendalian secara sistematis sepertihalnya Rencana Anggaran Biaya (RAB). Sebagai dasar perkiraan modal atau dana yang harus diadakan dalam hal inimenggunakan metode analisa SNI. Rencana anggaran biaya dibuat sebelumproyek dilaksanakan, jadi masih merupakan anggaran biaya perkiraan, bukananggaran biaya yang sebenarnya berdasarkan pelaksanaan. Analisa SNImerupakan sistem koefisien analisa harga satuan bangunan yang dikeluarkan olehpusat penelitian dan pengembangan permukiman, SNI yang mengacu padaPeraturan Menteri PUPR NOMOR : 28/PRT/M/2016 tentang pedoman analisisharga satuan pekerjaan bidang pekerjaan umum.