TINJAUAN ULANG DIMENSI SALURAN DRAINASE PASAR BAWAH BANGKO KABUPATEN MERANGIN - Sucitra Wijaya; Lian Novratrilova; Imam Teguh S (Universitas Muara Bungo, 2022)
Judul penelitian ini yaitu Tinjauan Ulang Dimensi Saluran Drainase Pasar Bawah Bangko Kabuten Merangin. Daerah ini kerap sekali dilanda musibah banjir, banjir yang terjadi di daerah ini disebabkan oleh intensitas curah hujan yang tinggi, kondisi saluran drainase yang tidak terpelihara serta dimensi saluran yang tidak terlalu besar sehingga tidak cukup untuk menampung debit air yang datang. Berdasarkan dari latar belakang diatas dapat diketahui bagaimana perencanaan saluran drainase di kawasan Pasar Bawah Bangko sehingga dapat memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari solusi dalam upaya mengatasi banjir dengan peninjauan ulang dimensi saluran drainase di kawasan Pasar Bawah Bangko.Penelitian ini menggunakan metode Rata-rata Aljabar, Log Perso lll dan metode Mononobe. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder yang didapat di lapangan maupun melalui instansi-instansi yang berkaitan.Berdasarkan analisa yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa penyebab utama terjadinya banjir adalah karena tingginya curah hujan dan tidak terpelihara nya saluran dengan baik. Besarnya curah hujan maksimum dihitung menggunakan Metode Log pearson III, untuk kala ulang 10 tahun didapat sebesar 386,367, untuk 5 tahun sebesar 64,200 dan untuk kala ulang 2 tahun sebesar 5.59 dan Penampang saluran yang direncanakan adalah penampan saluran persegi dengan tujuan untuk menghemat lahan dan mempermudah perawatan.