PENERAPAN METODE PEER TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - SYAFNI ERMAYULIS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to describe the effect of applying the peer teaching method on student learning outcomes in economics class XI IPS 1 at Mandrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru in the 2021/2022 academic year. The research was carried out at MAN 1 Pekanbaru, precisely in class XI IPS 1, the method used was observation of teacher and student activities in 2 cycles. The data collection technique used is the percentage technique, which is to compare the overall occurrence times 100%. The instrument is in the form of student activity observation sheets, while the learning outcome test to determine individual mastery is determined by KKM 78 and classical completeness 80% has reached the minimum standard of completeness, with research instruments in the form of written tests and observation sheets. The instrument used is an objective test in the form of multiple choice. The data collected is quantitative data. The results showed that the application of the peer teaching method could improve economic learning outcomes for class XI IPS 1 MAN 1 Pekanbaru on the subject matter of Taxation in Economic Development in the even semester of the 2021/2022 academic year. cycle I to cycle II. The percentage of students who reach above the KKM 78 in the first cycle score of 76% increased to 99% in the second cycle. Based on the analysis of the activities of teachers and students and the analysis of students' economic learning outcomes, it can be concluded that the hypothesis of the proposed action can be accepted as true. In other words, the application of the Peer Teaching (Peer Tutor) method can improve economic learning outcomes in class XI IPS 1 MAN 1 Pekanbaru on the subject matter of Taxation in economic development for the 2021/2022 school year. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan metode peer teaching terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS 1 di Mandrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian di lakukan di MAN 1 Pekanbaru tepatnya di kelas XI IPS 1, metode yang digunakan adalah observasi aktivitas guru dan siswa dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah teknik persentase yaitu membandingkan kemunculan secara keseluruhan dikali 100 %. Instrumen berupa lembaran observasi aktivitas siswa, sedangkan tes hasil belajar untuk mengetahui ketuntasan individu ditentukan KKM 78 dan ketuntasana secara klasikal 80 % sudah mencapai stándar ketuntasan minimal, dengan instrumen penelitian berupa tes tertulis dan lembaran observasi. Instumen yang digunakan adalah tes objektif berupa pilihan ganda. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode peer teaching dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi kelas XI IPS 1 MAN 1 Pekanbaru pada materi pokok Perpajakan dalam Pembangunan Ekonomi semester genap tahun pelajaran 2021/2022.Hal ini dapat dilihat dari capaian nilai rata-rata ekonomipeserta didik meningkat dari skor siklus I ke siklus II. Persentase peserta didik yang mencapai di atas KKM 78 pada skor siklus I sebesar 76% meningkat menjadi 99% pada siklus II. Berdasarkan analisis aktivitas guru dan peserta didik dan analisis hasil belajar ekonomipeserta didik dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima kebenarannya. Dengan kata lain penerapan motode Peer Teaching (Tutor Sebaya) dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi pada kelas XI IPS 1 MAN 1 Pekanbaru pada materi pokok Perpajakan dalam pembangunan ekonomi tahun pelajaran 2021/2022.