NILAI DALAM TRADISI BERAPEQ PERNIKAHAN PADA MASYARAKAT DESA KALIJAGA KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Diniyati Diniyati; Hariyanto Hariyanto; Bagdawansyah Alqadri; Muh Zubair (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui nilai yang terkandung dalam tradisi berapeq pada pernikahan masyarakat Desa Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur dan proses pelaksanaan tradisi berapeq pernikahan masyarakat Desa Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles and Hubeman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang terkandung dalam tradisi berapeq pada pernikahan masyarakat Desa Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur yaitu nilai gotong royong, nilai kebersamaan, nilai solidaritas, nilai kepedulian, nilai persatuan, nilai sosial dan ekonomi. Proses pelaksanaan tradisi berapeq pernikahan masyarakat Desa Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur yaitu midang, belaqoq atau melamar, mengambil pengantin, menikah, bejango dan mengantar barang-barang. Dalam penelitian ini masyarakat Desa Kalijaga Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur masih memegang erat tradisi berapeq pernikahan yang sudah berjalan sejak lama dalam kehidupan bermasyarakat.