KONTRUKSI PEMBERITAAN KORAN SERAMBI INDONESIA TERHADAP BUPATI BIREUEN MENGENAI PROGRAM BEASISWA DAN BEDAH RUMAH - Nanda Rizki; Amir Purba; Yovita Sabarina (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2020)
Media massa memiliki peran yang strategis dalam membentuk persepsi dan opini masyarakat terhadap suatu pemberitaan. Dalam konteks pembangunan daerah kebijakan yang ditempuh kepala daerah akan mudah diketahui oleh masyarakat secara luas melalui pemberitaan di media massa, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pemberitaan tentang pencitraan Bupati Bireuen pada program pemberian beasiswa dan bedah rumah kepada masyarakat tidak mampu di Kabupaten Bireuen di Koran Serambi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan paradigma konstruktivisme. Data diperoleh dari studi dokumentasi dan studi pustaka serta wawancara dengan redaktur koran. Dalam melakukan analisis studi ini menggunakan analisis framing yang dikembangkan oleh Pan dan Kosicki. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat konstruksi pemberitaan yang menciptakan makna positif bagi citra diri Bupati Bireuen