KLASIFIKASI KEMAMPUAN MAHASISWA BERDASARKAN BIDANG MATEMATIKA - Khairul Umam; Mukhlis Hidayat; Fitri N; Auliani Fadillah; Isna F (Geuthèë Institute, Aceh, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengklasifikasi kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Syiah Kuala. Data ini diambil minimal mahasiswa letting 2019, kemudian dikategorikan berdasarkan kemampuan komputer, kemampuan statistik dan kemampuan geometri.Penelitian ini dilakukan diProgram Studi Pendidikan Matematika Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menggambarkan kejadian apa adanya, tidak memberikan perlakuan atau pengubahan pada variabel bebas, digambarkan dengan nilai pada setiap mata kuliah yang sudah ditetapkan (munasiahunindra,2021 (Syaodih, 2014)). Subjek yang diteliti yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Syiah Kuala, minimal letting 2019.fungsi diskriminan fisher yang terbentuk adalah = 34.666 + 26.828 + 52.757 + 16.901 – 0.198 + 11.814 + 3. 204= 31.096 + 16.018 + 59.182 + 23.624 – 0.306 + 10.433 + 4.374= 30.841 + 18.742 + 54.594 + 16.392 + 4.998 + 14.34 + 4.772Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kemampuan mahasiswa banyak dominan ke komputer