ANALISIS IKLIM KESELAMATAN KERJA PADA INDUSTRI LOGISTIK PT XYZ TAHUN 2021 - Inti Sari Puspita Dewi; Fatma Lestari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Industri logistik di Indonesia memiliki catatan kecelakaan yang cukup besar tetapi masih sangat kurang penelitian dilakukan yang memberikan perhatian pada kecelakaan di industri logistik dibandingkan dengan kecelakaan di industri lain. Penelitian ini dilakukan pada industri logistik yaitu PT XYZ, yang bertujuan untuk menentukan nilai iklim keselamatan. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dan data dikumpulkan dari 134 responden menggunakan kuesioner survey iklim keselamatan yang dikembangkan dari penelitian budaya K3 sebelumnya yang memuat sembilan dimensi iklim keselamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada 2 dimensi yang memiliki nilai rata-rata terendah yaitu keterlibatan (3,7) dan apresiasi individu terhadap resiko (3,5). Perbaikan yang disarankan kepada perusahaan yaitu pihak manajemen harus lebih sering melakukan diskusi kepada level pekerja untuk dapat menangkap permasalahan serta masukan dari para pekerja dan juga perusahaan harus menyelenggarakan training terkait dengan pekerjaan atau training penyegaran secara rutin.