PERBANDINGAN KEPUASAN PASIEN PESERTA JKN DAN NON JKN TERHADAP PELAYANAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM PRIMA MEDIKA TAHUN 2020 - Anak Agung Sagung Istri Maradi Suryaningrat; Putu Ayu Indrayathi (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2022)
Survei kepuasan Humas RS Prima Medika (RSPM) menyebutkan bahwa seorang pasien rawat inap merasakan perbedaan keramahan petugas rumah sakit saat dirinya datang berobat dengan menggunakan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepuasan pasien terhadap pelayanan rawat inap pasien JKN dan Non JKN di RSPM dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan metode pengumpulan data survei kasus. Survei sampel dilakukan secara cross sectional dengan jumlah responden 96 pasien yang terdiri dari 48 responden JKN dan 48 responden Non JKN. Data kuesioner kepuasan mencakup dimensi reliability, tanggap, kompetensi, accessibility, komunikasi, etika, kredibilitas, keamanan dan kelengkapan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat pada kemudian dilakukan uji hipotesis dengan Mann Whitney U. Nilai rata-rata kepuasan pasien JKN adalah 3,29 (cukup puas) dan pasien Non JKN 3,73 (cukup puas). Pada hasil tes statistik Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan kepuasan (p=5.0704E-10) yang bermakna antara responden JKN dan non JKN. Perbedaan bermakna ditemukan pada unsur layanan visite dokter (p = 2.3144E-7), Kesesuaian obat dengan resep (p = 7.0098E-11), kemudahan mendapat kamar rawat inap (p = 9.5274E-15) dan informasi ketersediaan kamar (p = 4.3919E-13). Secara umum terdapat perbedaan kepuasan, dimana rata -rata kepuasan pasien JKN lebih rendah dibanding pasien non JKN. Kata Kunci : Kepuasan, JKN, Non JKN, Rumah Sakit