Analisis Penerapan Metode Klasifikasi ABC dan EOQ Pada Persediaan Bahan Baku di UKM Semprong Amoundy - Nendi Rahmatulloh; Candra Galang Gemilang Putra; Jauhari Arifin (Peneliti.net, 2022)
UKM Semprong Amoundy yang berlokasi di Kabupaten Karawang merupakan usaha yang bergerak dalam bidang makanan khsusunya adalah pembuatan kue tradisional yaitu kue semprong yang sudah beroperasi selama 15 tahun. UKM Semprong Amoundy belum pernah menggunakan metode apapun dalam pengendalian persediaan bahan baku sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan mana yang memiliki nilai serapan modal yang tinggi dan bahan yang termasuk dalam golongan A, B, dan C. Selanjutnya menentukan bahan yang memiliki nilai ekonomis melalui suatu metode yaitu Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil dari klasifikasi menurut metode klasifikasi ABC yaitu pada kelompok A adalah telur, golongan B yaitu tepung beras, dan terdapat 4 bahan yang termasuk golongan C adalah gula pasir, tapioka, garam, dan bahan vanili. Hasil dari metode EOQ menunjukkan bahwa penggunaan metode ini lebih ekonomis dibandingkan dengan pengelolaan persediaan bahan baku seperti telur, tepung beras, gula, tapioka, garam, dan vanili.