Konsep Dasar Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas - Nova Indra (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2022)
Pada bidang pendidikan, khususnya dalam praktik pembelajaran, penelitian tindakan berkembang menjadi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Reserach (CAR). PTK adalah penelitian tindakan yang dilaksanakan di dalam kelas ketika pembelajaran terselenggara. PTK dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki atau meningkat-kan kualitas pembelajaran. PTK berfokus pada kelas atau pada proses pembelajaran yang terjadi di dalam kelas.