PENGEMBANGAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN CIPETE KECAMATAN CURUG KOTA SERANG - Dede Rohadi Fajri (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Banten Jaya, 2022)
Kegiatan ini mengkaji tentang Pengembangan Taman Bacaan Masyarakat (Tbm) di Kelurahan Cipete Kecamatan Curug Kota Serang. Dengan Metode atau Teknik Participatory Rural Appraisal dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Focus Group Discussion, dan studi pustaka kegiatan ini bertujuan mengetahui pengembangan taman bancaan masyarakat mengenai tugas dan fungsi taman bacaan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan belajar pada anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa Taman bacaan masyarakat yang ada di lingkungan desa Sindangkerta berperan sebagai sumber belajar anak-anak usia dini, sumber informasi bagi para orang tua dalam membina anak usia dini, dan sarana rekreasi-edukasi bagi masyrakat. Dengan demikian Taman bacaan masyarakat dapat berperan sebagai sarana belajar baik bagi anak-anak usia dini maupun para orang tua anak-anak- terutama ibu rumah tangga muda dalam memperluas pengetahuan mereka.