KONTRIBUSI KEGIATAN KKM UNBAJA KELOMPOK 13 PADA PROGRAM KOTAKU DI KELURAHAN KASUNYATAN KECAMATAN KASEMEN KOTA SERANG - Tatan Zakaria (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Banten Jaya, 2022)
Pada 27 April 2016, Pemerintah Republik Indonesia meluncurkan sebuah program peningkatan kota yang dikenal dengan sebutan KOTAKU atau Kota Tanpa Kumuh. Program ini mempunyai 8 Indikator Kota Kumuh; Kondisi Bangunan,Jalan Lingkungan, Drainase Lingkungan, Penyediaan Air Bersih/Minum, Pengelolaan Persampahan, Pengelolaan Limbah, Pengamanan Kebakaran, Ruang Terbuka Publik. Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik Unbaja 2021 mengambil tema kolaborasi kegiatan KKM untuk mendukung program Kotaku di Kota Serang. Kelompok 13 KKM Unbaja 2021, yang bertempat di Lingkungan RT 10 Rw 03 lingkungan Keradenan, Kelurahan Kasunyatan melaksanakan 6 program, dimana 4 kegiatan mendukung program Kotaku dan 2 kegiatan lainnya Bakti Sosial Masyarakat di masa Pandemi Covid-19. Dari pelaksanaan KKM pada 26 Juli - 24 Agustus 2021, 84.1% berhasil dicapai sedangkan 15.9% lainnya merupakan kendala yang dihadapi kelompok 13.