KAJIAN TEKNOLOGI PEMANFAATAN HASIL SAMPING PERIKANAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK (Jurnal Kajian Lingkungan, 2014)
Penelitian bertujuan untuk meminimal pencemaran limbah dari hasilsamping pabrik perikanan (home industry/modern), mengoptimalkan pemanfaatanlimbah perikanan dengan karakteristik yang dimiliki pada pupuk cair organik.Metode penelitian yang akan dilakukan yaitu metode eksperimen yaitu denganmelakukan percobaan dan kajian secara langsung dalam pembuatan pupuk cairorganik yang dilakukan dengan penambahan limbah bawang putih sebagai bahantambahan. Penggunaan limbah ikan nila, patin dan kembung sebanyak 50%; 100%;dan 150%). Hasil penelitian pemanfaatan limbah ikan yang dikombinasikan denganlimbah pertanian (bawang putih) memberikan hasil yang baik dalam kandunganunsur makro pupuk cair. Penggunaan limbah ikan untuk pupuk cair membutuhkanwaktu fermentasi selama 7 hari sudah menghasilkan komponen unsur makro yangsesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan bagi tanaman. Hasil terbaikpenggunaan limbah ikan sebagai pupuk cair terdapat pada penggunaan limbah ikankembung yang dapat menghasilkan kandungan unsur makro yaitu N berkisar antara10,7-21,4%; N berkisar 8,7-17,6%; K berkisar 7,3-13,8%; Ca berkisar 5,4-10,2%dan Mg berkisar 5,9-9,6%. Karakteristik yang dihasilkan adalah warna cerah dancemerlang, tidak pekat sampai dengan warna agak gelap dan pekat, tetapi tidakberminyak.Keywords: limbah, perikanan, pupuk cair, organik