PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN MENGGAMBAR CERITA BERBASIS ANALISA RASCH MODEL - Suraji (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan instrumen penilaian menggambar cerita berbasis analisa rasch model. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan mengacu pada desain pengembangan Djemari Mardapi. Hasil penelitian ini adalah: 1. Instrumen pengukuran ketrampilan membuat gambar cerita yang dikembangkan valid dan reliabel menurut penilaian ahli. Hasil analisis terhadap penilaian ketiga rater terhadap instrumen menggunakan rumus Aiken’ V diperoleh nilai koefisien rxy semua item lebih dari 0,30. Nilai koefisien reliabilitas antar rater berdasarkan formula Hoyt diperoleh nilai koefisien 0,924. Nilai koefisien tersebut lebih tinggi dari batas penerimaan ideal 0,70, 2. Instrumen pengukuran ketrampilan membuat gambar cerita yang dikembangkan valid dan reliabel berdasarkan uji empiris. Luaran analisis model Rasch pada uji empirik instrumen menunjukkan hasil nilai koefisien reliabilitas person 0,90 berdasarkan kriteria mengindikasikan konsistensi respon siswa termasuk kategori bagus. Nilai reliabilitas instrumen 0,97 mengindikasikan bahwa kualitas butir-butir instrumen >0,94 termasuk kategori istimewa. Nilai koefisien Cronbach Alpha (KR-20) Person Raw Score