Kontribusi Retribusi Pasar Tentena Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Poso - Timotius Garatu (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besarnya Kontribusi Retribusi Pasar Tentena pertahunnya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Poso. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Dan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumen/arsip. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan realisasi retribusi Unit Pasar Tentena yang bernaung dibawah Kantor Dinas Koperasi, UMKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Poso, Sampel yang digunakan adalah realisasi retribusi Pasar Tentena, Tahun 2013 – 2015. Teknik Analisa data yang digunakan adalah data analisis deskriptif dengan melihat data yang diperoleh dan dipresentasikan dakam bentuk tabel. Dengan menggunakan rumus Kr = r/pan x100%. Hasil penelitian menunjuhkan bahwa bahwa realisasi penerimaan retribusi Pasar Tentena Tahun 2013-2015 belum mencapai target yang ditetapkan dan Kontribusi Retribusi Pasar Tentena Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Poso selama Tahun 2013-2015 masih rendah/kecil dan cenderung berfluktuatif dimana perolehan angka kontribusi retribusi Tahun 2013 sebesar 0,47 %, Tahun 2014 sebesar 0,19 % dan Tahun 2015 sebesar 0,20%