Strategi Pengembangan Usaha Peternak Ayam Petelur BUMDes Di Desa Toini Kecamatan Poso Pesisir - Ni Kadek Sriwati; Mikhael Ferdian (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari usaha peternak ayam petelur BUMDes Di Desa Toini Kecamatan Poso Pesisir dan menentukan strategi yang paling tepat untuk diimplementasikan dalam pengembangan usahanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara serta dokumentasi terhadap obyek yang berkaitan dengan penelitian ini. Data dianalisis dengan melakukan analisis SWOT. Faktor kekuatan dan kelemahan dievaluasi dari faktor internal usaha, sedangkan faktor peluang dan ancaman dievaluasi dari faktor eksternal usaha. Selanjutnya faktor- faktor tersebut dianalisis dengan matriks SWOT.Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan pada usaha peternakan ayam petelur BUMDes Desa Toini Kecamatan Poso Pesisir adalah strategi market penetration and pruduct development. Strategi ini memanfaatkan peluang yang ada dengan jalan mengoptimalkan kekuatan internal perusahaan. Usaha ini dapat berkembang dengan baik apabila mampu meningkatkan pangsa pasar dengan cara meningkatkan kualitas serta kuantitas produk, serta menjaga dan meningkatkan hubungan kerjasama baik dengan pemasok kebutuhan peternakan maupun pembeli produk ternak.