Implementasi Manajemen Keuangan Dalam Pengembangan UMKM Cibodas Jasa Kota Tangerang - Zulfitra Zulfitra; Bambang Eko Supriyanto; Martinus Zai; April Linus Hia; Niko Adrianto (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul Implementasi Manjemen Keuangan Dalam Pengembangan UMKM Cibodas Jasa Kota Tangerang. Tujuan umum dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam pengembangan UMKM yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat khususnys para pelaku UMKM di wilayah Kecamatan Cibodas Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi secara langsung serta diskusi mengenai manajemen pengelolaan keuangan dalam rangka pengembangan UMKM. Hal pengelolaan keuangan disini adalah terkait sumber permodalan usaha, pencatatan keuangan dari setiap proses transaksi dari usaha yang dijalankan, dan penguatan pola pikir (mindset) bahwa ekspansi usaha perlu dilakukan dan jangan berpikir takut rugi yang akan menghabiskan modal usaha, tetapi berpikir bagaimana keluar dari situasi rugi (jika terjadi), karena kerugian adalah bagian dari sebuah proses kemajuan usaha yang harus dihadapi. Kesimpulan dari PKM ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan manajemen dalam pengembangan UMKM dengan melakukan komunikasi secara terus menerus dengan pihak pengelola UMKM Cibodas Jasa dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat dalam hal ini pelaku usaha UMKM.Kata Kunci: Manajemen, Pengabdian Kepada Masyarakat, UMKM Cibodas Jasa, Kesejahteraan Masyarakat This Community Service (PKM) was entitled