Penerapan Ilmu Manajemen Bencana Berbasis Masyarakat PMI Kota Sukabumi Berdampak pada Kelurahan Tangguh Bencana Kelurahan Baros Kec. Baros, Kota Sukabumi - Herwin Heriyanto; Muchrzial Harris Ritonga; Herlina Duma; Teti Susilowati; Tomi Tomi; Mukhlis Catio (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian ini berjudul Penerapan Ilmu Manajemen Bencana Berbasis Masyarakat PMI Kota Sukabumi berdampak pada Kelurahan Tangguh Bencana Kelurahan Baros Kecamatan Baros Kota Sukabumi. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pengetahuan dan meningkatkan pemahaman masyarakat secara praktis ilmu manajemen bencana berbasis masyarakat yang berdampak pada ketangguhan masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana di sekitar seperti banjir, gempa bumi dan lainnya. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung dan diskusi mengenai manajemen bencana berbasis masyarakat yang akan berkontribusi kepada program masyarakat Tangguh pemerintah nasional. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah bahwa telah terlaksananya pendampingan dalam peningkatan pemahaman manajemen bencana berbasis masyarakat yang telah dibentuk oleh PMI Kota Sukabumi, yaitu Kelompok Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) sebagai tim inti ataupun penggerak di tengah masyarakat dalam upaya mewujudkan Kelurahan Tangguh Bencana.Kata Kunci: Manajemen, Tangguh Bencana, PMI, Masyarakat This Community Service entitled the Application of Community-Based Disaster Management Science of PMI Sukabumi City has an impact on the Disaster Resilient Village, Baros Village, Baros District, Sukabumi City. The general purpose of this community service activity is to provide knowledge and increase communities understanding in implementing community-based disaster management which has an impact on community resilience in responding the surrounding disaster threats such as floods, earthquakes and others. The method used is a survey and direct delivery of materials and discussions on community-based disaster management that will contribute to the national government's Tangguh community program. The conclusion of this community service is that assistance has been implemented in increasing understanding of community-based disaster management that has been established by PMI Sukabumi City, namely the Community-Based Action Team (CBAT) as the core team or facilitator in the community in an effort to develop a Disaster Resilient Village.Keywords: Management, Disaster Resilient, PMI, Communities