Sosialisasi Literasi Keuangan di Era Pandemi Covid 19 Kepada Galeri UMKM Tangerang Selatan Banten - Prima Waluyojati; Bella Ratu Fatimah; Eni Setyaningsih; Lisna Andriyani; Sunia Ardiyanti (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian ini berjudul Sosialisasi Literasi Keuangan Di Era Pandemi Covid-19 Kepada Gareri UMKM Tanggerang Selatan Banten. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen keuangan yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, menambah pendapatan dan pinjaman online yang berdampak pada kesejahraan masyarakat. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen dalam pengelolaan keuangan. Sosialisasi dilakukan dengan setelah pemateri menjelaskan konsep manajemen keuangan keluarga yang disertai dengan contoh-contoh perhitungan keuangan dalam keluarga, para peserta mampu memahami dengan baik, yang mana pada saat itu para peserta mampu membuat cash flow keuangan keluarga masing-masing dan mampu memanage nya dengan baik. Para peserta pelatihan telah mampu dalam hal mengatur dan mengelola keuangan keluarga pada masa pandemi Covid – 19 dengan baik sesuai teori yang diajarkan oleh peneliti.Kata Kunci: Covid19, Manajemen Keuangan, Kesejahraan Masyarakat This service is entitled Socialization of Financial Literacy in the Era of the Covid-19 Pandemic to Garri MSMEs in South Tangerang, Banten. The general objective of this community service activity is to provide practical training and knowledge of financial management science that has an impact on the welfare of the community. The method used is a survey method and direct material delivery as well as simulations and discussions on management, financial management, increasing income and online loans that have an impact on the welfare of the community. The conclusion of this community service is that there will be assistance in management in financial management. The socialization was carried out by after the presenters explained the concept of family financial management accompanied by examples of financial calculations in the family, the participants were able to understand well, at which time the participants were able to make cash flow for their respective families' finances and were able to manage it well. . The training participants have been able to properly manage and manage family finances during the Covid-19 pandemic according to the theory taught by the researchers.Keywords: Covid19, Financial Management, Community Welfare