Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pemasaran Berbasis Usaha Mikro di UMKM Cibodas Jasa Kota Tangerang - Yayan Sudaryana; Febrianto Hermawan; Nurbaety Nurbaety; Deviana Oktoria; Hengky Mayer Pardede (Universitas Pamulang, 2022)
Perkembangan UMKM di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun tingginya minat masyarakat dalam memulai usaha sekarang ini tidak diimbangi dengan keterampilan mereka dalam mengelola sebuah perusahaan. Pengabdian ini sendiri bertujuan untuk mencari tahu kemampuan para pelaku UMKM di wilayah Cibodas Jasa, Kota Tangerang dalam mengelola usaha yang mereka jalankan. Selain itu pengabdian ini juga bertujuan sebagai sarana pelatihan bagi para pelaku UMKM dalam pengelolaan sumber daya manusia dan pemasaran UMKM. Dalam pengabdian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih membutuhkan pengetahuan mengenai tugas dan peran sumber daya manusia dalam melakukan pemasaran produk-produk mereka dengan menggunakan alat-alat teknologi yang canggih. Selain itu, hasil pengabdian kepada masyarakat juga menunjukan bahwa kegiatan pelatihan ini cukup efektif dalam membina para pelaku UMKM sehingga para pelaku UMKM lebih memahami pentingnya ilmu manajemen sumber daya manusia dan manajemen pemasaran serta penerapannya dalam pengelolaan usaha yang mereka jalankan.Kata Kunci: Manajemen SDM, Manajemen Pemasaran, Teknologi, UMKM The Micro, Small and Medium-sized Enterprises (MSME) growth in Indonesia continued to increase from year to year. However, the high interest of the community in starting a business of this scale was not matched by their skills in managing a company. This service aimed to find out the ability of MSME actors in the Cibodas Jasa area, Tangerang City in managing the business they run. In addition, this service also aimed as a means of training for MSME actors in human resource management and MSME marketing management. In this service the approach used was a qualitative. The results of this service showed that most MSME actors still need knowledge of duty and function of human resource management and MSME marketing management using high technology. In addition, the results of the study also showed that this training activity was quite effective in fostering MSME actors, thus MSME actors better understood the importance of human resource management and marketing management and its application in managing the business they run.Keywords: HR Management, Marketing Management, Technology, MSME