Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan UMKM pada Dapoer Intan Story Kitchen - Anggun Anggraini; Indawati Indawati; Ingga Maulana; Yudi Supriyanto; Suripto Suripto (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman di dapoer intan story kitchen terhadap upaya penambahan pendapatan, untuk menambah strategi terbaru dalam membuat laporan keuangan sederhana pada pelaku UMKM, mensosialisasikan pajak, tarif pajak yang baru baru, alasan penentuan tarif dan kemudahan perpajakna pada UMKM. Sasaran pengabdian ini adalah pemilik dapoer intan story kitchen dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahaluan terkait dengan permasalahan yang dihadapi UMKM dapoer intan story kitchen. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan pedampingan dengan menggunakan metode presentasi materi dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab. Evaluasi dari tahapan ini dilakukan dengan megumpulkan dan menyimpulkan data-data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil dari serangkaian pengabdian diharapkan UMKM diberikan kemudahan dalam perpajakkan serta diharapkan pelaku UMKM memiliki gambaran harus kemana pajak ini dilaporkan sesuai dengan aturan yang berlaku.Kata Kunci: Laporan Keuangan, Pajak UMKM This community service aims to find out how far the understanding at Dapoer Intan Story Kitchen is on efforts to increase income, to add the latest strategy in making simple financial reports for MSME actors, socializing taxes, new tax rates, reasons for determining tariffs and tax convenience for MSMEs. . The target of this service is the owner of the Dapoer Intan Story Kitchen in several stages of activity, namely preparation, implementation and evaluation. Preparation was carried out by conducting a preliminary survey related to the problems faced by SMEs in Dapoer Intan Story Kitchen. The implementation is carried out by training and mentoring using the material presentation method and followed by discussions and questions and answers. Evaluation of this stage is carried out by collecting and concluding data from each stage of the activity. The results of a series of services are expected to be MSMEs are given convenience in taxation and it is hoped that MSME actors have an idea where this tax should be reported in accordance with applicable regulations.Keywords: Financial Report, MSME Tax