Media Diorama dan Keaktifan Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA - Atika Dwi Evitasari; Mariam Sri Aulia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diorama terhadap keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu Control Group Pre-test and Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri Brosot berjumlah 58 peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji t (t-test), dengan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif penggunaan media diorama terhadap keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Hal tersebut diketahui dengan perolehan thitung sebesar 16.969 dan ttabel yaitu 1,672 dengan dk = n1 + N2 – 2.